Recetas saludables para estas Navidades
En esta nueva entrada os traemos unas ideas de entrantes saludables para estos días, ¿quién se anima a cocinar?
Rollitos de calabacín rellenos de bacalao
Ingredientes para 4 personas:
- 2 calabacines pequeños
- 3 c/s de aceite de oliva virgen extra suave
- 300 gramos de lomo de bacalao desalado
- 50 gramos de piel de bacalao
- 3 dientes de ajo
- 300 gramos de aceite de girasol
Para la vinagreta
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 25 ml de vinagre
- semillas de amapola, de pipas de girasol, de calabaza o pistachos natural picado
- cebollino picado
- sal
Cortar los calabacines en tiras muy finas. Secar bien el bacalao y cortarlo en dados, reservamos la piel. Pelar los ajos, trocear y poner en un cazo las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave, añadir los ajos dejar un minuto removiendo, luego añadir la piel del bacalao y dejar otros 20 segundos, finalmente añadir los trozos de bacalao y remover durante otros 30 segundos, debe quedar un poco crudo.
Sacar del fuego, triturar con la batidora de mano y añadir el aceite de girasol poco a poco y emulsionando para que quede una textura espesa y compacta.
Hacer la vinagreta mezclando todos los ingredientes y emulsionar bien.
Poner las tiras planas del calabacín servir una porción de bacalao en un extremo y envolver cada tira haciendo un rollito.
Tortilla rota de puerros y champiñones
Ingredientes para 4 personas:
- 2 puerros
- 250 gr de champiñones
- 6 huevos
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- Pimienta molida
- Sal
Pelamos las patatas y las cortamos finas. Retiramos la parte verde de los puerros y picamos la blanca.
Lavamos los champiñones y los secamos muy bien. Los cortamos en dados pequeños.
Calentamos una cucharada de aceite en una sartén y salteamos los champiñones hasta que hayan perdido toda el agua.
Retiramos del fuego. Después, calentamos el aceite restante en una sartén honda.
Incorporamos las patatas y las rehogamos a fuego suave hasta que estén ligeramente doradas.
Agregamos los puerros y continuamos la cocción durante 5 minutos. Después añadimos los champiñones.
Batimos los huevos y espolvoreamos con el perejil, la pimienta y la sal.
Mezclamos todo con una cuchara de madera hasta que los huevos estén cuajados.
Milhojas de berenjena y queso mozzarella
Ingredientes para 4 personas:
- 2 berenjenas
- 8 lonchas de queso mozzarella
- orégano
- queso parmesano rallado
- queso mozzarella rallado (opcional)
- sal
- aceite
Precalentamos el horno a 200 ºC.
Lavar la berenjena y cortarla en rodajas de un dedo de grosor, aproximadamente.bPara quitarle el amargor, vamos a sumergirla en agua fría con un poco de sal. La tendremos ahí unos 10 minutos más o menos.
Cortamos los tomates en rodajas también y los colocamos en la bandeja del horno, sobre una hoja de papel vegetal. Los rociamos con un chorrito de aceite y los salamos ligeramente.
Asamos los tomates en el horno durante 10 minutos aproximadamente, hasta que estén blanditos. Reservamos. Cuando ya no quemen, les retiramos la piel.
Mientras están los tomates en el horno aprovechamos para sacar las rodajas de berenjena del agua y secarlas un poco.
Asamos la berenjena disponemos las rodajitas sobre la placa del horno, las salamos y vertemos un chorro generoso de aceite sobre ellas. Horneamos durante 15 o 20 minutos aproximadamente.
Si tus lonchas de queso son cuadradas, aprovecha estos minutos para cortarlas y darles forma circular. Utiliza para ello un vaso, por ejemplo, como puedes ver en la foto. Este paso no es imprescindible, pero el emplatado quedará más cuidado.
Una vez asada la berenjena, montamos las capas del milhojas. Colocamos una rodaja de berenjena, luego una de tomate ya pelado y, encima, una loncha de queso. Repetimos la operación y terminamos con una loncha de berenjena. Entre capa y capa espolvoreamos una pizca de orégano, el cual aportará un gusto muy rico. Para terminar, espolvoreamos el queso mozzarella rallado y/o el parmesano. Y gratiamos en el horno durante unos minutos, hasta que la superficie de los milhojas se dore. Emplatamos y ¡a comer!